目前日期文章:20111130 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
iPad秀樂譜 古典音樂也新潮


【中國時報╱綜合報導】 古典音樂演奏會運用的數位科技產品愈來愈多,鋼琴家兼指揮家卡漢(Jeffrey Kahane)最近在紐約愛樂交響樂團一場音樂會上,更完成一項新創舉:他使用平板電腦iPad代替樂譜,指揮演奏莫札特第卅三號交響曲。 《紐約時報》報導,獲邀客席演出的卡漢一邊彈奏大鍵琴作即席伴奏,一邊指揮樂團,但譜架上擺的不是莫札特交響曲總譜,而是一台iPad。卡漢說,他打算這麼做時心想:「有何不可?…我不必翻樂譜,閱讀也方便,何不試試?結果好極了。」 {ad-優質推薦:台中房屋,  高雄房屋,  台灣租屋網,   法拍屋,  屏東房屋,  台南房屋)
卡漢承認把一台平板電腦擺在古老的大鍵琴上是有點不協調:「感覺很滑稽。我試著重現一首莫札特交響曲在十八世紀演出時的精神,而我使用了一台iPad,但那又何妨?」 目前擔任洛杉磯室內管絃樂團音樂總監的卡漢還說:「我確信莫札特假如有iPad能使用,他一定會用。」 愈來愈多音樂家使用iPad和筆記型電腦代替傳統的樂譜,特別是鋼琴家。波洛米歐絃樂四重奏樂團(Borromeo String Quartet)使用數位樂譜已成了常態。用無線腳踏板或觸控螢幕來翻頁,比起過去用手翻紙張樂譜要更容易。卡漢說,將樂譜存進iPad,還可減輕三、四十磅的行李重量,何樂而不為。 資料來源:中國時報 {ad-優質推薦:北區店面租售,   新竹店面出租,   鳳山廠房廠辦,   林口買房子,   台南農舍,  )


housetnn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

埔里三獻祭 9萬人5天全素


台灣各地都有建醮儀式,但卻只有南投縣埔里鎮,在100多年來,定期每12年舉辦三獻祭典,由於祈福儀式場面浩大,宛如嘉年華會,像是今年全埔里連續5天,9萬鎮民都吃素,甚至連大型連鎖速食店都配合推出素食套餐,讓外地遊客感到嘖嘖稱奇。 大批民眾排隊領用素齋,埔里幾間寺廟,每餐加起來供應超過上萬份的素餐讓民眾享用,形成一大特色。 {ad-優質推薦:台中房屋,  高雄房屋,  台灣租屋網,   法拍屋,  屏東房屋,  台南房屋)
事實上從11月的27日開始,一直到12月1日共5天,埔里鎮到處都可以看得到,全鎮市場肉攤、魚販和葷食餐廳,全都貼出暫停營業的告示,另外不只24小時的連鎖便利商店,特別配合供應素食套餐,甚至連鎖跨國速食店,也將漢堡改成麵包加果醬的焙果,另外炸薯條和煎薯餅使用植物油,都是純素食的。 百年來,埔里人遵守與神明的約定,每12年一次,除921大地震延後一年,三獻祭祈福典禮從來沒有間斷過,成為地方特有民俗。 資料來源:民視新聞 {ad-優質推薦:台北租屋,   桃園公寓出租,   桃園房屋,   桃園廠房廠辦,   桃園房屋仲介,  )


housetnn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盛裝參加慶典 雲豹頭飾亮相


高雄市茂林區多納部落(11月26日、27日)剛舉辦完「黑米祭」,部落族人感謝神明保佑農事平安,同時部落的情侶也趁著慶典期間舉辦婚禮。這是多納部落一年一度最重要的慶典,部落族人無不盛裝打扮,部落長老連家族傳承百餘年的「雲豹頭飾」都穿戴上身。長老說,「雲豹頭飾」和「雲豹皮衣」在部落裡還有三件,平常都被小心收藏著,不到慶典不會拿出來曬太陽。 多納部落的魯凱族人盛裝打扮參加部落裡一年一度最重要的「黑米祭」,部落婦女頭上的百合花以及勇士頭上的熊鷹羽毛和山豬牙都很醒目,不過,最引人目光的是長老頭上戴的「雲豹皮頭飾」。部落長老伊賽(漢名:洪柳志)說,這頂頭飾是真的用雲豹皮做成的,是從他的祖父流傳至今,已經有一百多年的歷史,長老的頭飾有雲豹獨有的烏雲圖案,因為太漂亮了,部落裡很多人的頭飾也學著使用同一種圖案,但因為塑料材質仿造的,真假一眼就可以判別。 {ad-優質推薦:台中房屋,  高雄房屋,  台灣租屋網,   法拍屋,  屏東房屋,  台南房屋)
長老伊賽最愛講述傳家之寶的由來,他說他祖父年輕時部落裡的狗豬雞經常被雲豹咬死,有一天他的祖父發現雲豹在某處睡覺,於是回家帶武器獵到這頭雲豹,除了使用毛皮做成頭飾,也做成了皮衣。據長老所說,這樣的雲豹皮衣、雲豹頭飾在部落裡還有三件,都成了家族傳家之寶,被小心收藏著。 長老伊賽說,像他家的這件雲豹頭飾,平常都收藏在盒子裡乾燥保存,慶典時戴出來曬太陽,長老說,回家時他還得仔細處理清潔後才能擺回盒子裡,才不會讓傳家之寶受到污損。 曾經生活在台灣山林中的台灣雲豹已經很久不見蹤跡,十年前屏科大在北大武山,而農委會特有生物保育中心在中部山區的大規模尋找行動也沒有發現,就連住在山區的原住民都認為已經絕種。最後一筆有關於台灣雲豹的紀錄是在1983年,在獵人的陷阱中發現一隻死亡的幼豹。 資料來源:中廣新聞網 {ad-優質推薦:內湖店面出租,   大安店面租售,   新店租工業廠房,   桃園房屋,   北投辦公室出租,  )


housetnn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()