縣市升格房地產漲? 業者:需具備多項條件
北、中、高縣市升格,各界認為台灣房屋地產可望上漲。但在業者眼中,房地產漲價需具備多項條件,至少要有一定的產業支撐和重大建設,才能維持房地產價格不墜,而非徒呼口號而已。
台北縣、台中縣市和高雄縣市日前通過審查升格為直轄市,未來台灣將有四個直轄市,各界都認為,升格後,當地房屋地產價格一定上漲,近期反映在營建、資產類股一片上漲聲。
若就政府資源分配來看,中央政府統籌分配款增多,縣市合併升格後得以規劃新的大規模都市計畫,重大交通建設也會次第進行。
就商業角度來看,基礎建設更加完備後,各項商業活動增加,人潮頻繁來往,就業機會更多,都市日漸繁榮,而最讓擁有土地者覬覦的是,土地重劃後,經過地目改變可以鉅額獲利。
這些美夢彷彿只要縣市升格就可全數達成,房地產價格也一定跟著上漲。但看在營建業者眼中,實現這些美夢必需依縣市原先建設程度不同,多年之後才能達成,而且過程中要備齊許多條件,例如產業支撐、交通建設、硬體建設、軟體服務、文化底蘊、居民素質、人口增加等,事情似乎不是這麼簡單。{ad-優質推薦:台北房屋資訊,台北不動產查詢,學生上班族台北租屋資訊,台灣租屋網}
冠德建設經理張建安表示,當地的產業非常重要,產業未落地生根帶不進商業設施,人口不會增長,早年產業西移大陸,人員也跟著去大陸,中南部許多工業區廠房和住屋空置,房地產價格無法提振,就是最明顯的寫照。
張建安以台北縣為例,北縣人口早年是中南部民眾北上工作的落腳地,因此人口數夠多,而這些年北縣房價是隨捷運興建完成而上漲,未來捷運遠期路網的環狀線再開始動工興建時,交通便利更上層樓,對房地產價格更有穩盤的作用。
就產業面來看,北縣中小企業非常多,新莊地區原本有為數眾多的傳統加工業,縣府正在規劃將這些加工業集中在一特定區,原來的土地要設置商業區、公園等,提昇環境品質;此外在新莊設立50公頃大的副都心,屆時辦公室、文化、觀光、百貨、電影文化區等多元發展才能更容易聚集人口,創造需求與供給。
他認為,爾後北縣更要切入兩岸交流平台,大型陸資和外資企業總部進駐北市,但週邊需要非常多的上下游供應鏈,這些供應鏈企業的辦公室可以設置在北縣,就近提供服務。
台中在地的鄉林建設副總經理呂理全表示,台中縣產業根基較深,包括以精密機械為主的加工區和以光電產業為主的中部科學園區;雖然過去幾年台商外流嚴重,僅剩下小型企業,但隨台商逐步回流,加工區會可望有更多大廠商進駐。
呂理全指出,雖然台中的交通轉運色彩明顯,向外藉由新建國道輻射到中、彰、投等地相當便利,風景也相當優美,還有陸客最愛的日月潭,但未來要吸引更多觀光客,政府的公共工程仍顯不足,五星飯店也不夠。
尤其是七期重劃區、水湳經貿園區等必需加快腳步建設,人員才願意往大台中移動,促進商機,大型展覽也才能在台中有落腳地,並帶動服務業發展。
另外,大台中捷運和台鐵從豐原到烏日的捷運化也得快速進行,以提昇效率、降低成本,人潮白天在大台中各地遊玩,晚上可以回來逛夜市、喝咖啡,全都要靠便捷的交通,房地產價格才有上升的可能。
位處高雄的京城建設經理張健輝表示,鴻海集團準備進駐高雄軟體園區,對高雄產業是一大利多,未來可帶進更多上下游業者,在以鋼鐵和石化重工為主的產業別外再添生力軍,也可望帶進更多人口。{ad-優質推薦:想找內湖房屋買賣資訊,快來看美美的台北租屋,優質台北房屋仲介業者}
目前高雄捷運只有一條,未來再往北邊的岡山、路竹,可連接路竹科學園區,拉近彼此的距離和便利性,才有更多工作人口和家庭。
對於高雄縣市合併,張健輝認為,近來建地不多且價格上漲許多的高雄市可以向外拓展,目前高雄市的農16土地已從兩年前的每坪40萬元漲到65萬元,當大高雄的建設更完善後,不但高雄市腹地加大,房地產價格也才有機會上漲。
文章來源:yahoo房地產新聞


推薦網站:
易而安不動產,  591租屋,  中信房屋,  台灣房屋,  南北房屋,  南北不動產,  快速捷,  快速捷房屋,  東森房屋,  591租屋網,  租屋

全站熱搜

housetnn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()