藝域火燒島 台北展出
記者凌美雪/台北報導 1949年出生於屏東的陳武鎮,於1969年入伍後的性向測驗中,在考卷背面塗寫了「反對中央,反對國民黨」而遭軍法審判,被關在泰源監獄2年。陳武鎮將自己在政治黑牢裡對政治犯的觀察、感受,繪畫出人權系列畫作。去年陳武鎮重遊綠島,畫下了〈判決書 No.27:黃溫恭死刑餘如擬〉,呈現當年曾自首的黃溫恭原判15年卻被蔣介石改判死刑的公文。 去年「綠島人權藝術季」邀請了政治受難者暨家屬,包括陳武鎮等共10位藝術家,重返綠島進行創作。今年綠島人權藝術季,除有多項展覽在綠島人權文化園區展出之外,去年10位藝術家的創作作品,也將以「藝域火燒島:藝術家人權綠島創作展」為題,自8月16日起,在台北國父紀念館展出至8月21日。 {ad-優質推薦:台中房屋,  高雄房屋,  台灣租屋網,   法拍屋,  屏東房屋,  台南房屋)
受邀至綠島各地創作的藝術家,包括歐陽文、歐陽劍華、陳武鎮、陳玉珠、陳列,以及國內藝術家李賢文、林永發、盧廷清、林勝賢、黃東明等人。由於今年是台灣戰後第一批「政治犯」被送到綠島服刑的60周年,也是綠島過去的政治監獄遺址,改變成綠島人權文化園區10周年,此次展覽也希望透過藝術創作展現被壓迫、受難、禁錮、島嶼、人權與自由等議題。 所謂綠島人權園區,目前包括白色恐怖時代的兩個監獄遺址,保安司令部新生訓導處(1951-1965)和國防部綠島感訓監獄(綠洲山莊,1972-1987),以及落成於1999年底的人權紀念碑。曾經因為在課堂上回答學生發問,說出「反攻大陸是不可能的事」,而遭檢舉被捕入獄4年8個月的作家陳列,去年也受邀2次探訪園區,初步成詩四首。他說,「寫詩,是一種新的嘗試,仍有待努力學習,更願日後能以一本詩冊較為深入地思索那一長段黑暗的歷史。」 資料來源:自由時報 {ad-優質推薦:竹東鎮買房子,   嘉義廠房廠辦,   房屋買賣,   大雅店面出租,   屏東買屋,  )

創作者介紹
創作者 housetnn 的頭像
housetnn

台南房屋買賣超急快找HouseWeb台南房屋蠻牛吉市

housetnn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()